Recuperação de Solos - Parte 3

A seguir, apresentamos mais uma técnica para a recuperação e conservação de solos (vide a primeira e a segunda partes dessa série). Dessa vez abordaremos a técnica de “plantio em área total”. Estratégia de Recuperação de Solo nº 03: plantio em área total Conforme informamos anteriormente, nas situações em que a camada superficial do solo foi severamente erodida e onde o potencial regenerador local é extremamente baixo, o plantio em área total é uma das técnicas de recuperação de...

O barato que sai caro: escolha do cultivar forrageiro

Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas, na prática, perdeu muito mais que economizou. No caso da escolha do cultivar forrageiro a ser utilizado na implantação ou renovação de pastagens, essa situação ocorre com muita frequência.   De acordo com pesquisa realizada pela Scot Consultoria, em 2019, com pecuaristas de corte, o...

Produção de grãos - Feijão

Cadeia produtiva A cultura do feijão é importante fonte de energia, com baixo teor de gordura e ingrediente indispensável na cozinha brasileira e nordestina. De produção predominantemente familiar, tem baixa rentabilidade se comparada a outras culturas, limitando maiores investimentos. Não obstante, o feijoeiro Phaseolus vulgaris é uma planta rústica, resistente a estresses hídricos e de ciclo curto de produção (55 a 90 dias). São 14 os tipos de feijão cultivado, sendo mais conhecidos...

Dica de Sustentabilidade na Agropecuária - Recuperação de Solos - Parte 2

Dando continuidade à informação sobre diferentes técnicas para a recuperação e conservação de solos (vide texto anterior para a primeira parte desta série), hoje abordaremos a técnica de “regeneração natural com manejo”. Estratégia de Recuperação de Solo nº 02: Regeneração natural com manejo Quando o potencial regenerador da área de solo degradado não é muito alto e quando se deseja acelerar o processo de recuperação, pode ser adotada a técnica da regeneração natural com manejo....

Coronavírus e o Agronegócio - Em tempos de covid-19, setor de HF se reinventa!

As medidas de restrição de circulação de pessoas durante a pandemia da Covid-19 no Brasil – como o fechamento de escolas e bares, redução (ou paralisação) das atividades em restaurantes e operações limitadas em varejos de menor escala (feiras), importantes canais de escoamento de frutas e hortaliças – trouxeram grandes desafios a toda cadeia produtiva de alimentos. Com a menor demanda nas roças, as perdas de produtos, especialmente dos mais perecíveis, se elevaram, prejudicando fortemente de...

Dica de Sustentabilidade na Agropecuária - Recuperação de Solos - Parte 1

Todo agricultor ou pecuarista experiente e consciente sabe que o solo de sua propriedade é seu ativo mais precioso. Entretanto, nem sempre esse ativo recebe os cuidados necessários à prolongada manutenção de sua capacidade produtiva. A agricultura convencional infelizmente muitas vezes acaba envolvendo o corte da vegetação nativa, queima do material vegetal sobre o solo, aração, gradeamento e retirada total da cobertura vegetal, destruindo a estrutura do solo e expondo-o aos efeitos...

Balança Comercial do Agronegócio do Nordeste 2018-2019

1 CONJUNTURA ECONÔMICA Dados do Produto Interno Bruto (PIB) indicam ainda lenta recuperação da economia brasileira, que encerrou 2019 com crescimento de 1,1% em relação a 2018. No acumulado do ano, o PIB foi de R$ 7,3 trilhões, em valores correntes. No recorte setorial, o destaque foi o Agropecuário, com alta de 1,3%, com resultados positivos em ambos os segmentos, agricultura e pecuária. Na metodologia do CEPEA/Usp, o PIB do Agronegócio cresceu 3,81% em 2019, superior à...

Plantas daninhas tóxicas aos animais

Introdução Em nosso último artigo tivemos oportunidade de discutir sobre a diversidade de espécies que infestam as pastagens brasileiras, relacionando-as às diversas condições que ocorrem, e de certo modo classificando-as quanto à suas dificuldades de controle. Dentro desta diversidade de espécies destacamos no presente artigo as que possuem potencial de intoxicação aos animais. Plantas tóxicas O tema plantas tóxicas aparece em destaque quando falamos em pastagens, até porque...

Produção de algodão

Esta análise discute aspectos de produção e de mercado do segmento de algodão. Mais especificamente às atividades relacionadas à classe 01.12-1 (Cultivo de algodão herbáceo e de outras fibras de lavoura temporária), da Classificação Nacional de Atividades Econômicas, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - CNAE/IBGE. O Brasil é o quarto maior produtor mundial de algodão, atrás de Índia, China e Estados Unidos. Esse cinco países responderam por 78% do total da fibra produzida...

Pecuária do Futuro: calagem e adubação asseguram mais lucratividade aos produtores

O crescimento e os investimentos no setor do agronegócio em Mato Grosso, ao longo das últimas décadas, alçaram o Estado ao status de maior produtor agrícola e pecuário do país. Mas a capacidade ociosa, sobretudo na criação de bovinos, ainda é enorme, alertam especialistas, devido à ainda relativamente baixa empregabilidade de tecnologia no segmento. O pioneiro Arno Schneider é uma das vozes do campo a defender que a produção de gado ainda tem muito a crescer para competir com o mercado dos...