07/07/2021

Reinvenção dos mercados da agricultura familiar no Brasil: a novidade dos sites e plataformas digitais de comercialização em tempos de Covid-19

O objetivo deste artigo é analisar o processo de reinvenção dos mercados da agricultura familiar brasileira durante a pandemia da Covid-19, especialmente as (re)conexões a partir de sites e plataformas digitais de comercialização de alimentos e produtos com consumidores urbanos. Para tanto, foi realizado um amplo levantamento de informações em 38 iniciativas distribuídas geograficamente em todas as regiões do país. O trabalho mostra que os novos canais de comercialização digital da agricultura familiar do Brasil são fortemente baseados em organizações coletivas, visam construir cadeias curtas locais e regionais e abastecem a população com alimentos in natura, agroindustrializados e ecológicos com atributos de qualificação variados.


22/06/2021

Afinal, como a Taxa Selic, a Taxa de Juros e o Plano Safra impactam a vida do homem do campo?

Todo empreendimento, seja ele agrícola ou de qualquer outro setor, precisa tomar três importantes decisões financeiras: em que ativos alocar seus recursos, quais as origens destes recursos e como serão distribuídos os resultados deste empreendimento.


23/06/2021

Carta Conjuntura - Frigoríficos de carne bovina têm a maior taxa de ociosidade desde 2012

A ociosidade é estimada considerando a capacidade de abate diária do frigorífico e a quantidade de cabeças abatidas por dia, em porcentagem. Nos últimos tempos essa quantidade de gado não tem sido suficiente para ocupar a capacidade de abate dos frigoríficos.


26/03/2021

Hortifruti/Cepea: Como adaptar as vendas de HF, diante da queda do poder aquisitivo do brasileiro?

Confira as tendências de consumo que podem beneficiar o setor


18/03/2021

Dica de Sustentabilidade na Agropecuária - ESG no Campo

Nossa dica de sustentabilidade de hoje é para o produtor ou investidor rural ficar ligado no tema “ESG”. Trata-se de um termo em inglês (Environmental, Social and Governance), cunhado no meio internacional, e que tem seu correspondente em português na sigla ASG (Ambiental, Social e Governança). Foi criado para viabilizar a medição da sustentabilidade e dos impactos sociais de investimentos, empresas e negócios, seja no campo ou na cidade.


09/03/2021

Agricultura 4.0: a LGPD como proteção de dados e geração de valor

Com o aumento da acessibilidade aos smartphones e à rede mundial de computadores, o ambiente rural se aproximou de tecnologias como Big Data, IoT (Internet das Coisas) e IA (Inteligência Artificial). Com isso, questões de privacidade e de segurança despontaram, pois nos dados extraídos de máquina, produção, fundiário e financeiro, temos as informações sensíveis, que identificam lavradores e funcionários, assim como os clientes e os próprios produtores, por exemplo. Esses dados pessoais têm valor econômico considerável, o que desperta interesse para a exploração de novos negócios.


09/03/2021

Potencial da produção de própolis no Nordeste

Os efeitos terapêuticos da própolis são conhecidos há séculos pela humanidade, suas propriedades antimicrobiana, anti-inflamatória, cicatrizante, entre outras, fazem da própolis um dos produtos apícolas mais valorizados atualmente pelo mercado internacional. O Brasil é um grande produtor e exportador de própolis e o Nordeste possui um potencial ainda não explorado, a apicultura nordestina está concentrada na produção de mel e falta conhecimento científico sobre a própolis produzida na Região. Os estudos realizados com a própolis, principalmente com a verde e com a vermelha, tem resultado numa quantidade relativamente grande de produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos que contêm própolis e que estão disponíveis em lojas de produtos naturais ou na internet. A própolis também é disponibilizada no comércio na forma de capsulas e extratos. Em 2020, a pandemia da Covid-19 levou a uma crescente busca por produtos e alimentos que conferem maior imunidade, assim, assistiu-se a um forte crescimento da demanda por todos os tipos de própolis, inclusive pela própolis de jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir), árvore amplamente encontrada no semiárido nordestino. Entretanto, os estudos sobre a caracterização e potencial farmacológico dessa própolis ainda são escassos, sem o conhecimento das suas propriedades não há como o mercado se consolidar.


10/12/2020

Sorgo biomassa BRS 716 da Embrapa garante altas produtividades em condições de seca

Além do elevado potencial para a produção de biomassa, com forte apelo para a geração de energia em usinas, a cultivar de sorgo BRS 716, desenvolvida pela Embrapa, tem mostrado grande versatilidade de cultivo em condições de pouca chuva na segunda safra, após a colheita da soja. Nessa época de semeio é possível produzir forragem para o gado e cobertura do solo para o sistema plantio direto. Essas constatações foram obtidas por meio de experimento realizado em parceria entre a Embrapa Milho e Sorgo e a Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp (Universidade Estadual Paulista) Campus de Botucatu-SP. O estudo revelou que, mesmo sob condições limitantes de água em razão do período de cultivo, a cultivar chegou a produzir quase 14 toneladas por hectare de matéria verde. Os dados foram apresentados em novembro durante a 9ª Jornada Científica e Tecnológica da Faculdade de Tecnologia de Botucatu, sendo que o trabalho foi premiado como a melhor apresentação oral na área de Agronegócio.


23/11/2020

Milho: produção e mercados

O milho é um dos três cereais mais cultivados do mundo, do qual o Brasil é o terceiro maior produtor e exportador. Vindo de duas safras recorde, o mercado de milho está num momento promissor para o agricultor. Mesmo com a pandemia, os preços estão elevados e as projeções indicam aumento de área cultivada e da produção, por conta da retomada da demanda por etanol de milho e pela elevação de exportações, tanto do grão em si, como para ração. As vendas externas estão estimuladas pela alta do dólar, em razão das incertezas geradas pela pandemia, que pode estar numa segunda onda na Europa. Houve também a sustentação da demanda para ração animal, uma vez que a China ainda não recuperou seu plantel de suínos no nível anterior à peste suína africana (PSA), ocorrida em 2018. Apesar disso, os preços nacionais também registram altas históricas, pois a exportação reduz a disponibilidade no mercado interno. A produção tem se expandido a ponto de o País ter uma terceira safra de milho, coincidindo com o período do hemisfério Norte, com a produção dos estados do Sealba, Pernambuco e Roraima


23/11/2020

Carta Conjuntura - Preços aos produtores melhoram, mas preços dos insumos disparam

Em outubro os preços dos principais insumos dispararam. Milho e farelo de soja subiram, em média, respectivamente, 25,7% e 25,1% entre setembro e outubro. Neste ano os preços estão em média, 86,9% e 101,8% maiores, respectivamente.